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métier : hôtellerie et restaurationSynonyme(s)barman ;cuisinier ;employé d'étage ;femme de chambre ;hôtelier-restaurateur ;lingère ;maître d'hôtel ;réceptionniste ;serveur : métier sommelierVoir aussi |
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Les coulisses d'un grand restau / Anne-Claire Ordas / Bayard Presse (2017) in Okapi, 1042 (15/03/2017)
[article]
Titre : Les coulisses d'un grand restau Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Claire Ordas, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2017 Article : p.10-16 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1042 (15/03/2017)Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration Mots-clés : cuisine professionnelle Résumé : Reportage photographique dans un restaurant "semi-gastronomique" parisien : portrait de Pierre Sang Boyer, restaurateur passé par l'émission "Top Chef" ; choix d'un menu unique avec des ingrédients sélectionnés au marché ; fonctionnement de la brigade avec un personnel composé de multiples nationalités ; portraits de chefs cuisiniers spécialisés dans la cuisine traditionnelle et coréenne, du chef pâtissier, de la sommelière et de l'apprenti serveur ; critique positive de la journaliste sur le repas du midi. Encadré sur les chiffres de la restauration : emploi, plat préféré, patrimoine culturel, émissions culinaires à la télévision, gaspillage... Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Reportage photographique [article] Les coulisses d'un grand restau [texte imprimé] / Anne-Claire Ordas, Auteur . - Bayard Presse, 2017 . - p.10-16.
Langues : Français (fre)
in Okapi > 1042 (15/03/2017)
Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration Mots-clés : cuisine professionnelle Résumé : Reportage photographique dans un restaurant "semi-gastronomique" parisien : portrait de Pierre Sang Boyer, restaurateur passé par l'émission "Top Chef" ; choix d'un menu unique avec des ingrédients sélectionnés au marché ; fonctionnement de la brigade avec un personnel composé de multiples nationalités ; portraits de chefs cuisiniers spécialisés dans la cuisine traditionnelle et coréenne, du chef pâtissier, de la sommelière et de l'apprenti serveur ; critique positive de la journaliste sur le repas du midi. Encadré sur les chiffres de la restauration : emploi, plat préféré, patrimoine culturel, émissions culinaires à la télévision, gaspillage... Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Reportage photographique Ordas Anne-Claire. « Les coulisses d'un grand restau » in Okapi, 1042 (15/03/2017), p.10-16.
La cuisine / Marilyne Letertre / Milan (2012)
Titre : La cuisine : Des métiers, une passion Type de document : texte imprimé Auteurs : Marilyne Letertre, Auteur Editeur : Milan, 2012 Description : 189 p. ISBN/ISSN : 978-2-7459-5849-5 Descripteurs : industrie agroalimentaire / métier : hôtellerie et restauration Résumé : L'hôtellerie-restauration et plus largement, le secteur agroalimentaire proposent bien des métiers : serveur, boucher, pâtissier, designer de vaisselle, restauration collective, recherche, sommellerie, critique gastronomique... Nature du document : documentaire La cuisine : Des métiers, une passion [texte imprimé] / Marilyne Letertre, Auteur . - Milan, 2012 . - 189 p.
ISBN : 978-2-7459-5849-5
Descripteurs : industrie agroalimentaire / métier : hôtellerie et restauration Résumé : L'hôtellerie-restauration et plus largement, le secteur agroalimentaire proposent bien des métiers : serveur, boucher, pâtissier, designer de vaisselle, restauration collective, recherche, sommellerie, critique gastronomique... Nature du document : documentaire Letertre Marilyne. La cuisine : Des métiers, une passion. Milan, 2012, 189 p.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 371.4 LET Documentaire CDI 008649 Disponible Maître d'hôtel, 7 jours/7 / Lola Blassieaux / Bayard Presse (2017) in Okapi, 1048 (15/06/2017)
[article]
Titre : Maître d'hôtel, 7 jours/7 Type de document : texte imprimé Auteurs : Lola Blassieaux, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2017 Article : p.24 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1048 (15/06/2017)Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration Résumé : Témoignage d'une femme maître d'hôtel et oenologue sur son parcours et son travail au quotidien. Encadré : les études et l'expérience professionnelle nécessaire pour devenir maître d'hôtel. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Maître d'hôtel, 7 jours/7 [texte imprimé] / Lola Blassieaux, Auteur . - Bayard Presse, 2017 . - p.24.
Langues : Français (fre)
in Okapi > 1048 (15/06/2017)
Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration Résumé : Témoignage d'une femme maître d'hôtel et oenologue sur son parcours et son travail au quotidien. Encadré : les études et l'expérience professionnelle nécessaire pour devenir maître d'hôtel. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Blassieaux Lola. « Maître d'hôtel, 7 jours/7 » in Okapi, 1048 (15/06/2017), p.24.
Les métiers du goût et des saveurs / ONISEP (2021)
Titre : Les métiers du goût et des saveurs : Artisanat, gastronomie, qualité, création, savoir-faire Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, 2021 Collection : Parcours Description : 152 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01572-1 Descripteurs : gastronomie / métier : commerce / métier : hôtellerie et restauration Résumé : Dossier réalisé en 2021 présentant les métiers et les formations du goût et des saveurs en 4 familles : Métiers de bouche - Autour de la table - Chasseurs de goût - Conseil. 16 pros se racontent. Dico des métiers. Les études. L'emploi. Guide pratique : Comparatif des filières, carnet d'adresses des formations, sites utiles, ressources ONISEP. Note de contenu : Remplace le parcours n°164 (2018) Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Les métiers du goût et des saveurs : Artisanat, gastronomie, qualité, création, savoir-faire [texte imprimé] . - ONISEP, 2021 . - 152 p.. - (Parcours) .
ISBN : 978-2-273-01572-1
Descripteurs : gastronomie / métier : commerce / métier : hôtellerie et restauration Résumé : Dossier réalisé en 2021 présentant les métiers et les formations du goût et des saveurs en 4 familles : Métiers de bouche - Autour de la table - Chasseurs de goût - Conseil. 16 pros se racontent. Dico des métiers. Les études. L'emploi. Guide pratique : Comparatif des filières, carnet d'adresses des formations, sites utiles, ressources ONISEP. Note de contenu : Remplace le parcours n°164 (2018) Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Les métiers du goût et des saveurs : Artisanat, gastronomie, qualité, création, savoir-faire. ONISEP, 2021, 152 p. (Parcours).
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI TOU Tourisme Restauration Loisirs Hôtellerie Espace orientation 014463 Disponible Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration / ONISEP (2022)
Titre : Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, 2022 Description : 160 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01617-9 Prix : 12.00 Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration Résumé : Dans les cuisines d'un restaurant ou les étages d'un hôtel, derrière le comptoir d'un bar ou dans une cafétéria, des professionnels s'activent pour cuisiner des plats, accueillir et servir les clients, satisfaire leurs demandes et veiller à leur confort. Des métiers qui exigent sens du service, rigueur, mobilité, ainsi quune bonne condition physique. Et surtout qui recrutent. Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration [texte imprimé] . - ONISEP, 2022 . - 160 p.
ISBN : 978-2-273-01617-9 : 12.00
Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration Résumé : Dans les cuisines d'un restaurant ou les étages d'un hôtel, derrière le comptoir d'un bar ou dans une cafétéria, des professionnels s'activent pour cuisiner des plats, accueillir et servir les clients, satisfaire leurs demandes et veiller à leur confort. Des métiers qui exigent sens du service, rigueur, mobilité, ainsi quune bonne condition physique. Et surtout qui recrutent. Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration. ONISEP, 2022, 160 p.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI TOU Tourisme Restauration Loisirs Hôtellerie Espace orientation 016917 Disponible Les métiers des services / ONISEP (2023)
PermalinkTourisme / ONISEP (2023)
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