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La baguette de pain, une star mondiale / Nathalie Michel / Milan presse (2022) in 1jour1actu, 374 (09/12/2022)
[article]
Titre : La baguette de pain, une star mondiale Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Michel Editeur : Milan presse, 2022 Article : p.2-3 Langues : Français (fre)
in 1jour1actu > 374 (09/12/2022)Descripteurs : pain Résumé : Retour sur l'histoire de la baguette de pain, en France : son origine, le contexte dans lequel elle s'impose au 20e siècle, les règles pour garantir sa qualité, la protection de cette tradition avec son entrée au patrimoine immatériel de l'humanité en 2022. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La baguette de pain, une star mondiale [texte imprimé] / Nathalie Michel . - Milan presse, 2022 . - p.2-3.
Langues : Français (fre)
in 1jour1actu > 374 (09/12/2022)
Descripteurs : pain Résumé : Retour sur l'histoire de la baguette de pain, en France : son origine, le contexte dans lequel elle s'impose au 20e siècle, les règles pour garantir sa qualité, la protection de cette tradition avec son entrée au patrimoine immatériel de l'humanité en 2022. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Michel Nathalie. « La baguette de pain, une star mondiale » in 1jour1actu, 374 (09/12/2022), p.2-3.
Titre : Du blé au pain Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak ; Roger Prat ; Jean-Claude Roland Editeur : Planet-Vie, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : céréale / farine / pain Résumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/ecologie/production-agricole-agrosystemes/ [...] Du blé au pain [document électronique] / M. Mosiniak ; Roger Prat ; Jean-Claude Roland . - Planet-Vie, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : céréale / farine / pain Résumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/ecologie/production-agricole-agrosystemes/ [...] Mosiniak M., Prat Roger, Roland Jean-Claude. Du blé au pain. Planet-Vie, 2019. Disponible sur : <https://planet-vie.ens.fr/thematiques/ecologie/production-agricole-agrosystemes/du-ble-au-pain>, consulté le :
Fais ton propre pain ! / Alsace (2019) in Le Journal des enfants (Ed. nationale), 1686 (09/05/2019)
[article]
Titre : Fais ton propre pain ! Type de document : texte imprimé Editeur : Alsace, 2019 Article : p.16 Langues : Français (fre)
in Le Journal des enfants (Ed. nationale) > 1686 (09/05/2019)Descripteurs : pain / recette culinaire Résumé : Présentation de la fabrication du pain : les ingrédients, les différentes étapes, l'histoire du pain. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] Fais ton propre pain ! [texte imprimé] . - Alsace, 2019 . - p.16.
Langues : Français (fre)
in Le Journal des enfants (Ed. nationale) > 1686 (09/05/2019)
Descripteurs : pain / recette culinaire Résumé : Présentation de la fabrication du pain : les ingrédients, les différentes étapes, l'histoire du pain. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique « Fais ton propre pain ! » in Le Journal des enfants (Ed. nationale), 1686 (09/05/2019), p.16.
Le four à pain / Faton (2021) in Arkéo junior, 293 (03/2021)
[article]
Titre : Le four à pain Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2021 Article : p.11 Langues : Français (fre)
in Arkéo junior > 293 (03/2021)Descripteurs : matériel de traitement thermique / pain / période historique Résumé : Rappels historiques sur l'origine, l'invention et les évolutions du four à pain. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le four à pain [texte imprimé] . - Faton, 2021 . - p.11.
Langues : Français (fre)
in Arkéo junior > 293 (03/2021)
Descripteurs : matériel de traitement thermique / pain / période historique Résumé : Rappels historiques sur l'origine, l'invention et les évolutions du four à pain. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique « Le four à pain » in Arkéo junior, 293 (03/2021), p.11.
La longue histoire du pain / Bruno Dinel / Alsace (2018) in Le Journal des enfants (Ed. nationale), 1639 (10/05/2018)
[article]
Titre : La longue histoire du pain Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Dinel, Personne interviewée ; Anna Griot, Auteur Editeur : Alsace, 2018 Article : p.8-9 Langues : Français (fre)
in Le Journal des enfants (Ed. nationale) > 1639 (10/05/2018)Descripteurs : pain Mots-clés : boulangerie : technique Résumé : Dossier consacré au pain. Historique et évolution du pain depuis l'Antiquité (céréales, ferments), sortes de pain consommées. Quantité de pain consommée en France, en Bulgarie, en Allemagne. Caractéristiques de différents pains nationaux : Pumpernickel en Allemagne, koulouria en Grèce, naan au Pakistan, bagel au Canada et aux Etats-Unis. La baguette : forme, poids, prix, mode de consommation. Recette pour fabriquer du pain. Les conditions pour porter le nom de boulangerie. Interview de Bruno Dinel, boulanger à Strasbourg : le métier de boulanger, les différents pains fabriqués. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La longue histoire du pain [texte imprimé] / Bruno Dinel, Personne interviewée ; Anna Griot, Auteur . - Alsace, 2018 . - p.8-9.
Langues : Français (fre)
in Le Journal des enfants (Ed. nationale) > 1639 (10/05/2018)
Descripteurs : pain Mots-clés : boulangerie : technique Résumé : Dossier consacré au pain. Historique et évolution du pain depuis l'Antiquité (céréales, ferments), sortes de pain consommées. Quantité de pain consommée en France, en Bulgarie, en Allemagne. Caractéristiques de différents pains nationaux : Pumpernickel en Allemagne, koulouria en Grèce, naan au Pakistan, bagel au Canada et aux Etats-Unis. La baguette : forme, poids, prix, mode de consommation. Recette pour fabriquer du pain. Les conditions pour porter le nom de boulangerie. Interview de Bruno Dinel, boulanger à Strasbourg : le métier de boulanger, les différents pains fabriqués. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Dinel Bruno, Griot Anna. « La longue histoire du pain » in Le Journal des enfants (Ed. nationale), 1639 (10/05/2018), p.8-9.
PermalinkPermalinkA la recherche du pain perdu ! / Ludivine Loncle / Bayard Presse (2023) in Images doc (Paris), 415 (07/2023)
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