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Catégorie chocolat

Accueil > 3315 produits agricoles et alimentaires > aliment > produit sucré > chocolat

31 Documents disponibles dans cette catégorie

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Article de périodique

Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat

  • Dans le périodique : Arkéo junior, n°301 (12/2021) p.11
Rappels sur le chocolat, dont les fèves étaient utilisées par les Mayas et les Aztèques pour préparer une boisson. Découverte du chocolat par les Espagnols au 15e siècle. Premières exportations du cacao vers l'Europe au 16e siècle avec Hernan Co[...]
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Article de périodique

L'arrivée du chocolat en France

  • Dans le périodique : Histoire junior, n°146 (12/2024) p.12-13
Retour sur l'histoire de l'arrivée du chocolat en France : l'origine très ancienne de cette boisson consommée par les Mayas et les Aztèques, la découverte des fèves de cacao par Christophe Colomb puis par le conquistador espagnol Hernan Cortès, [...]
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Site web

Avec quoi fait-on du chocolat ?

    • Dominique Galiana
    • Nicolas Guillas
  • Editeur : Espace des sciences 2019
Réponse courte pour expliquer sur quel arbre est récolté les graines de cacao et leur transformation en chocolat.
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Article de périodique

Banana & chocolate chip muffins

  • Dans le périodique : I love English, n°292 (02/2021) p.26
Recette de muffins à la banane et au chocolat.
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Article de périodique

Blonde brownies

  • Dans le périodique : I love English, n°335 (01/2025) p.26
Recette de brownie (petit gâteau au chocolat).
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Article de périodique

Une brève histoire du chocolat

  • Dans le périodique : Histoire junior, n°089 (10/2019) p.26-27
Retour sur l'histoire de l'origine du chocolat : l'utilisation du cacao chez les Mayas et les Aztèques, son importation en Europe au 16e siècle, son succès en Espagne puis en France, sa diffusion dans toutes les cours d'Europe au 18e siècle, sa [...]
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Article de périodique

Brownies

  • Dans le périodique : I love English, n°290 (12/2020) p.25
  • Auteur : Lesley Ormal-Grenon
Recette du brownie, gâteau au chocolat.
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Article de périodique

C'est chaud pour le cacao !

  • Dans le périodique : Okapi, n°1081 (01/01/2019) p.16-17
  • Auteur : Elodie Chermann
Le point sur la production de chocolat : les mauvaises pratiques de la culture du cacao (déforestation, recours aux OGM...) ; les risques liés au réchauffement climatique ; la forte demande internationale : le faible niveau de vie des planteurs [...]
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Site web

La cabosse du cacaoyer

  • Auteur : Michel Delarue
  • Editeur : Planet-Vie 2010
Photographies du fruit du cacaoyer (Theobroma cacao) : aspect de la cabosse, couleurs et coupe transversale montrant quelques fèves.
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Site web

Le chocolat

    • Olivier Devos
    • Sabrina Blanchard
  • Editeur : Agence France-Presse (AFP) 2015 1 vidéo : 1 min 12 s
Explication animée du chocolat : les zones de production du cacaoyer ; la fabrication du chocolat, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao.
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Article de périodique

Le chocolat

  • Dans le périodique : Arkéo junior, n°327 (04/2024) p.11
Rappels historiques sur le chocolat : origine géographique du cacaoyer ; types d'utilisation des fèves de cacao par les peuples précolombiens (Mayas et Aztèques) ; découverte par les Européens au 15e siècle et importation du cacao en Europe ; in[...]
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Article de périodique

Le chocolat, c'est trop bon !

  • Dans le périodique : Le Monde des ados (Paris), n°464 (23/12/2020) p.15-21
  • Auteur : Marion Gillot
Dossier sur le chocolat. Le cacaoyer et son exploitation, les trois grands crus de fèves, la reproduction délicate des cabosses et la pollinisation difficile des fleurs, les différentes étapes de la transformation du cacao en chocolat. Deux rece[...]
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Site web

Le chocolat est-il bon pour la santé ?

  • Auteur : Julie Brouand
  • Editeur : Curieux ! 2022
Le point en dessins au sujet du chocolat, ses bienfaits, sa composition et les risques en cas d'excès. Par l'illustratrice Julie Brouant et les élèves de 3ème du Collège François Truffaut à Saint Martin de Seignanx.
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Site web

Le chocolat a de nombreuses vertus. Vérification de faits

  • Auteur : Flora Monbec
  • Editeur : Curieux ! 2022
Les bienfaits du chocolat pour la santé : le taux de magnésium selon les types de chocolat (noir, blanc, au lait) ; les vertus du flavanol, composant chimique du cacao d'après différentes études ; les risques possibles.
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Article de périodique

Chocolate chip cookies

  • Dans le périodique : I love English, n°328 (05/2024) p.26
Recette de biscuits (cookies) aux pépites de chocolat.
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