Titre : |
Les métiers de l'agriculture |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Frédérique Alexandre-Bailly, Auteur |
Editeur : |
ONISEP, 2021 |
Collection : |
Zoom sur les métiers |
Description : |
32 p. |
ISBN/ISSN : |
978-2-273-01560-8 |
Résumé : |
EMPLOI
Questions/Réponses : De quoi parle-t-on ? Quels débouchés pour les jeunes ? Comment faire carrière ? Et les métiers demain ?
PORTRAITS DE PROS
CULTIVER
Cheffe de culture horticole
Arboriculteur
Exploitant agricole grandes cultures
Cheffe dexploitation en production de légumes de plein champ
ÉLEVER
Productrice piscicole
Employé en élevage bovin
Éleveuse porcine
Chef dexploitation volaille
Éleveuse de brebis
VALORISER
Responsable atelier fromage
Chef dentreprise horticole
Directeur technique vin et vignoble
COMMERCIALISER
Éleveuse de bovins
Apicultrice
Technico-commercial arboriculture
Vigneron
PILOTER ET RÉPARER
Éleveur laitier bio
Chef de culture
Chauffeuse-mécanicienne
Chef dentreprise grandes cultures
FORMATIONS
À chacun et chacune son parcours
Les diplômes du secteur
Questions/Réponses : Lapprentissage, quels avantages ? Quelle formation pour sinstaller ? Agriculture 4.0 : que prévoient les formations agricoles ? Pourquoi opter pour un BTSA ? Licence pro : quelle valeur ajoutée ? Un diplôme : quelle spécialisation ? Peut-on continuer à se former une fois en poste ?
QUIZ
Mon top 3 des métiers |
Note de contenu : |
Dans ce Zoom sur les métiers de lagriculture, réalisé en partenariat avec la FNSEA (Fédération nationale des syndicats dexploitants agricoles), vous découvrirez un secteur méconnu, qui recrute et se transforme.
La France est le premier pays producteur agricole en Europe. Le secteur de lagriculture est essentiel, puisquil vise à nourrir la population. Chargé de sens, il est confronté à deux défis : le réchauffement climatique et la croissance démographique. Lenjeu aujourdhui : innover sans cesse pour produire plus et mieux, grâce à une agriculture de précision et de traçabilité des produits, pour satisfaire les consommateurs, de plus en plus exigeants. |
Nature du document : |
documentaire |
Les métiers de l'agriculture [texte imprimé] / Frédérique Alexandre-Bailly, Auteur . - ONISEP, 2021 . - 32 p.. - ( Zoom sur les métiers) . ISBN : 978-2-273-01560-8
Résumé : |
EMPLOI
Questions/Réponses : De quoi parle-t-on ? Quels débouchés pour les jeunes ? Comment faire carrière ? Et les métiers demain ?
PORTRAITS DE PROS
CULTIVER
Cheffe de culture horticole
Arboriculteur
Exploitant agricole grandes cultures
Cheffe dexploitation en production de légumes de plein champ
ÉLEVER
Productrice piscicole
Employé en élevage bovin
Éleveuse porcine
Chef dexploitation volaille
Éleveuse de brebis
VALORISER
Responsable atelier fromage
Chef dentreprise horticole
Directeur technique vin et vignoble
COMMERCIALISER
Éleveuse de bovins
Apicultrice
Technico-commercial arboriculture
Vigneron
PILOTER ET RÉPARER
Éleveur laitier bio
Chef de culture
Chauffeuse-mécanicienne
Chef dentreprise grandes cultures
FORMATIONS
À chacun et chacune son parcours
Les diplômes du secteur
Questions/Réponses : Lapprentissage, quels avantages ? Quelle formation pour sinstaller ? Agriculture 4.0 : que prévoient les formations agricoles ? Pourquoi opter pour un BTSA ? Licence pro : quelle valeur ajoutée ? Un diplôme : quelle spécialisation ? Peut-on continuer à se former une fois en poste ?
QUIZ
Mon top 3 des métiers |
Note de contenu : |
Dans ce Zoom sur les métiers de lagriculture, réalisé en partenariat avec la FNSEA (Fédération nationale des syndicats dexploitants agricoles), vous découvrirez un secteur méconnu, qui recrute et se transforme.
La France est le premier pays producteur agricole en Europe. Le secteur de lagriculture est essentiel, puisquil vise à nourrir la population. Chargé de sens, il est confronté à deux défis : le réchauffement climatique et la croissance démographique. Lenjeu aujourdhui : innover sans cesse pour produire plus et mieux, grâce à une agriculture de précision et de traçabilité des produits, pour satisfaire les consommateurs, de plus en plus exigeants. |
Nature du document : |
documentaire |
Alexandre-Bailly Frédérique.
Les métiers de l'agriculture.
ONISEP, 2021, 32 p.
(Zoom sur les métiers).
|  |