Les métiers de l'agriculture
- Auteur : Frédérique Alexandre-Bailly
-
- Editeur : ONISEP 2021
- Collection : Zoom sur les métiers
- ISBN/ISSN : 978-2-273-01560-8
- Format : 32 p.
-
- Nature du document : documentaire
-
Note de contenu :
Dans ce Zoom sur les métiers de l’agriculture, réalisé en partenariat avec la FNSEA (Fédération nationale des syndicats d’exploitants agricoles), vous découvrirez un secteur méconnu, qui recrute et se transforme.
La France est le premier pays producteur agricole en Europe. Le secteur de l’agriculture est essentiel, puisqu’il vise à nourrir la population. Chargé de sens, il est confronté à deux défis : le réchauffement climatique et la croissance démographique. L’enjeu aujourd’hui : innover sans cesse pour produire plus et mieux, grâce à une agriculture de précision et de traçabilité des produits, pour satisfaire les consommateurs, de plus en plus exigeants. -
Résumé :
EMPLOI
Questions/Réponses : De quoi parle-t-on ? Quels débouchés pour les jeunes ? Comment faire carrière ? Et les métiers demain ?PORTRAITS DE PROS
CULTIVER
Cheffe de culture horticole
Arboriculteur
Exploitant agricole grandes cultures
Cheffe d’exploitation en production de légumes de plein champÉLEVER
Productrice piscicole
Employé en élevage bovin
Éleveuse porcine
Chef d’exploitation volaille
Éleveuse de brebisVALORISER
Responsable atelier fromage
Chef d’entreprise horticole
Directeur technique vin et vignobleCOMMERCIALISER
Éleveuse de bovins
Apicultrice
Technico-commercial arboriculture
VigneronPILOTER ET RÉPARER
Éleveur laitier bio
Chef de culture
Chauffeuse-mécanicienne
Chef d’entreprise grandes culturesFORMATIONS
À chacun et chacune son parcours
Les diplômes du secteur
Questions/Réponses : L’apprentissage, quels avantages ? Quelle formation pour s’installer ? Agriculture 4.0 : que prévoient les formations agricoles ? Pourquoi opter pour un BTSA ? Licence pro : quelle valeur ajoutée ? Un diplôme : quelle spécialisation ? Peut-on continuer à se former une fois en poste ?QUIZ
Mon top 3 des métiers
Exemplaires (1)
Exemplaires (1)
| Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
|---|---|---|---|---|
| ORI NAT | Documentaire | 004 | 016393 | Disponible |