La cuisine, c'est de la chimie !
- Auteur : Laure Blancard
-
- Langues : Français
Pages : p.10-17 -
- Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique
-
Résumé :
Présentation, illustrée de schémas, des phénomènes chimiques qui interagissent en cuisinant des aliments : la coagulation des protéines de l'oeuf ; l'émulsion de la mayonnaise ; la "réaction de Maillard" pour la cuisson de la viande ; la production du dioxyde de carbone pour faire lever, grâce à la levure, le gâteau dans le four ; la caramélisation des molécules de sucre, à haute température ; la formation d'une mousse pour faire monter les blancs en neige ; réussir un gâteau en jouant sur la densité de différents ingrédients ; la transformation des grains de maïs en pop-corn. Encadrés : anecdotes ; recettes ; définitions de l'aquafaba et du pop-rice.
-
- Descripteurs : aliment / préparation des repas / réaction chimique
Dans le périodique :
Okapi, n°1090 (15/05/2019)