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La baguette de pain, une star mondiale / Nathalie Michel / Milan presse (2022) in 1jour1actu, 374 (09/12/2022)
[article]
Titre : La baguette de pain, une star mondiale Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Michel Editeur : Milan presse, 2022 Article : p.2-3 Langues : Français (fre)
in 1jour1actu > 374 (09/12/2022)Descripteurs : pain Résumé : Retour sur l'histoire de la baguette de pain, en France : son origine, le contexte dans lequel elle s'impose au 20e siècle, les règles pour garantir sa qualité, la protection de cette tradition avec son entrée au patrimoine immatériel de l'humanité en 2022. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La baguette de pain, une star mondiale [texte imprimé] / Nathalie Michel . - Milan presse, 2022 . - p.2-3.
Langues : Français (fre)
in 1jour1actu > 374 (09/12/2022)
Descripteurs : pain Résumé : Retour sur l'histoire de la baguette de pain, en France : son origine, le contexte dans lequel elle s'impose au 20e siècle, les règles pour garantir sa qualité, la protection de cette tradition avec son entrée au patrimoine immatériel de l'humanité en 2022. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Michel Nathalie. « La baguette de pain, une star mondiale » in 1jour1actu, 374 (09/12/2022), p.2-3.
Titre : Du blé au pain Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak ; Roger Prat ; Jean-Claude Roland Editeur : Planet-Vie, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : céréale / farine / pain Résumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/ecologie/production-agricole-agrosystemes/ [...] Du blé au pain [document électronique] / M. Mosiniak ; Roger Prat ; Jean-Claude Roland . - Planet-Vie, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : céréale / farine / pain Résumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/ecologie/production-agricole-agrosystemes/ [...] Mosiniak M., Prat Roger, Roland Jean-Claude. Du blé au pain. Planet-Vie, 2019. Disponible sur : <https://planet-vie.ens.fr/thematiques/ecologie/production-agricole-agrosystemes/du-ble-au-pain>, consulté le :
Le four à pain / Faton (2021) in Arkéo junior, 293 (03/2021)
[article]
Titre : Le four à pain Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2021 Article : p.11 Langues : Français (fre)
in Arkéo junior > 293 (03/2021)Descripteurs : matériel de traitement thermique / pain / période historique Résumé : Rappels historiques sur l'origine, l'invention et les évolutions du four à pain. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le four à pain [texte imprimé] . - Faton, 2021 . - p.11.
Langues : Français (fre)
in Arkéo junior > 293 (03/2021)
Descripteurs : matériel de traitement thermique / pain / période historique Résumé : Rappels historiques sur l'origine, l'invention et les évolutions du four à pain. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique « Le four à pain » in Arkéo junior, 293 (03/2021), p.11.
Irish soda bread / Bayard Presse (2024) in I love English, 326 (03/2024)
[article]
Titre : Irish soda bread Type de document : texte imprimé Editeur : Bayard Presse, 2024 Article : p.26 Langues : Anglais (eng)
in I love English > 326 (03/2024)Descripteurs : Irlande / pain / recette culinaire Résumé : Recette du pain irlandais express (Irish soda bread). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Irish soda bread [texte imprimé] . - Bayard Presse, 2024 . - p.26.
Langues : Anglais (eng)
in I love English > 326 (03/2024)
Descripteurs : Irlande / pain / recette culinaire Résumé : Recette du pain irlandais express (Irish soda bread). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique « Irish soda bread » in I love English, 326 (03/2024), p.26.
Titre : A l'origine de la baguette de pain Type de document : document électronique Auteurs : Yann Lagarde Editeur : France Culture, 2020 Description : 1 vidéo : 4 min 13 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : pain Résumé : Histoire de la baguette de pain : les 3 légendes sur son origine ; un pain de forme plus pratique et moins pénible à préparer. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : https://www.franceculture.fr/gastronomie/a-lorigine-de-la-baguette-de-pain A l'origine de la baguette de pain [document électronique] / Yann Lagarde . - France Culture, 2020 . - 1 vidéo : 4 min 13 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : pain Résumé : Histoire de la baguette de pain : les 3 légendes sur son origine ; un pain de forme plus pratique et moins pénible à préparer. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : https://www.franceculture.fr/gastronomie/a-lorigine-de-la-baguette-de-pain Lagarde Yann. A l'origine de la baguette de pain. France Culture, 2020, 1 vidéo : 4 min 13 s. Disponible sur : <https://www.franceculture.fr/gastronomie/a-lorigine-de-la-baguette-de-pain>, consulté le :
PermalinkA la recherche du pain perdu ! / Ludivine Loncle / Bayard Presse (2023) in Images doc (Paris), 415 (07/2023)
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